Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzmitteilung legen wir, der Isabella Kubitza, Inhaberin von Wienimalism, Fluchtgasse 7/16, 1090 Wien, dar welche und wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Wir betreiben die Webseite https://www.wienimalism.com/.

 

1.Verarbeitete Kategorie personenbezogener Daten und Rechtsgrundlagen

 

Wir verarbeiten die Folgenden Ihrer personenbezogenen Daten für die Erfüllung von Verträgen mit Ihnen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1 lit. b GSGVO) wenn Sie uns diese Daten bekanntgeben oder aufgrund eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):

 

  • Vor- und Nachname

  • Geburtsdaten

  • Firma

  • Firmenbuchnummer und UID-Nummer

  • Adresse

  • Ansprechpartner

  • Land

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse

  • Zahlungsdaten

  • Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Fristen)

  • Sonstige personenbezogene Daten die im Einzelfall für die Vertragserfüllung notwendig sind

  • Sonstige personenbezogene Daten die für Bewerbungszwecke übermittelt werden

  • Kommentarinhalte und ähnliches (wenn Kommentare und ähnliche Texte in Sozialen Medien gepostet werden)

 

Es werden nur personenbezogene Daten erhoben, sofern sie für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

 

2.Datenverarbeitungszwecke

 

Ihre unter Punkt 1. „Verarbeitete Kategorie personenbezogener Daten und Rechtsgrundlagen“ genannten personenbezogenen Daten werden zu den nachstehenden Zwecke verarbeiten.

 

  • Bearbeitung von Anfragen im Zusammenhang mit unserer Tätigkeit

  • Erbringung vertraglicher und vorvertraglicher Leistungen

  • Organisation und Durchführung von Veranstaltungen im Zusammenhang mit unserer Tätigkeit

  • Entgegennahme und Auswertung von Bewerbungen

  • Administration und Organisation des Unternehmens

  • Marketing

 

Sie stellen Ihre personenbezogenen Daten freiwillig bereit. Wir können Ihre Anliegen jedoch nur dann bearbeiten, wenn Sie die für den jeweiligen Zweck erforderlichen personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen.

 

3.Übermittlung personenbezogener Daten

Zu den in Punkt 2. genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

 

  • Die Daten werden unternehmensintern verarbeitet

  • Steuerberater

  • Unsere IT-Dienstleister

  • Andere externe Dienstleister

  • Kooperationspartner / Partnerunternehmen

 

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte wie z.B. Steuerberater oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb. zur Erfüllung Ihres Auftrags.

 

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

 

4.Verwendung von Cookies

 

Auf unserer Website verwenden wir Cookies. Bei einem Cookie handelt es sich um eine Datei, die im Fall des Besuchs einer Website auf Ihrem Gerät gespeichert werden kann. Sie werden grundsätzlich genutzt, um bestimmte Funktionen anzubieten (z.B. verbesserte Navigation oder Speicherung von Einstellungen). Die Cookies greifen auf keine anderen Daten zu oder verarbeiten diese.

 

Die Verwendung von Cookies auf Ihrem Gerät kann von Ihnen beeinflusst werden. Die Einstellungen des Browsers können so vorgenommen werden, dass eine Benachrichtigung erfolgt, wenn Seiten versuchen Cookies zu speichern. Cookies können auch generell blockiert werden und auch die Löschung ist möglich, sofern bereits eine Speicherung stattgefunden hat. Nähere Informationen hierzu können Sie in der Benutzeranleitung bzw. in der Hilfe Ihres Browsers finden.

 

Werden Cookies blockiert oder gelöscht, kann dies die vollständige und bestmöglichste Nutzung der Website einschränken.

 

Verbleib der Cookies auf dem Endgerät:

 

Session-Cookies:

 

Dabei handelt es sich um temporäre Cookies. Sie verbleiben bis zum Schließen des Browsers auf dem Endgerät des Nutzers und werden anschließend automatisch gelöscht.

 

Dauerhafte Cookies:

 

Diese Cookies werden für eine bessere Benutzerfreundlichkeit auf dem Endgerät gespeichert. Sie ermöglichen die Wiedererkennung des Browsers beim nächsten Besuch.

 

Cookie-Kategorien:

 

Es werden Cookies aus den folgenden Kategorien verwendet:

 

Notwendige Cookies:

 

Sie sind notwendig, damit unsere Webseite vernünftig genutzt werden kann. Von diesen Cookies werden keine Informationen über die Nutzer erfasst und gespeichert.

 

Marketing Cookies:

 

Diese Cookies werden verwendet, um Werbung zu überprüfen und den Interessen der Nutzer anzupassen.

 

Funktionale Cookies:

 

Funktionale Cookies sind für bestimmte Anwendungen oder Funktionen der Webseite notwendig, um sie vollständig verwenden zu können. zB Speichern diese Cookies Einstellungen eines Benutzers.

 

Analytische Cookies:

 

Sie sind dafür verantwortlich, dass Informationen über das Nutzungsverhalten der Benutzer unserer Webseite gesammelt werden (zB wann die Webseite besucht wird, wie lange die Verweildauer ist, welche Unterseiten besucht werden und welche Links geklickt werden). Die erfassten Daten werden anonymisiert gespeichert. Durch diese Cookies kann unsere Webseite analytisch ausgewertet werden und ermöglichen die Verbesserung der Webseite.

 

Wir verwenden folgende Analysetools:

 

4.1.Verwendung von Google Analytics

 

Wir benützen auf dieser Website Google Analytics. Es handelt sich hierbei um einen Webanalysedienst von Google Inc. (Google), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet Cookies (zu Cookies siehe die obigen Ausführungen). Ihre Daten werden auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), auf eine wirtschaftlich effiziente Webseitenanalyse, verarbeitet. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Webseitennutzung durch Sie (auch die IP-Adresse, sowie die URLs der aufgerufenen Seiten) werden an Server von Google übertragen und gespeichert. Diese befinden sich in den USA oder anderen Staaten außerhalb der Europäischen Union. Durch uns selbst werden keine Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Google Analytics gespeichert.

 

Folgende Daten werden erhoben:

 

IP-Adresse, Browser, Typ und Modell des Endgeräts, Service-Provider, Bildschirmauflösung, Verweildauer, Sprache, Betriebssystem, besuchte Unterseiten. Die gewonnenen Informationen werden genutzt, um die Nutzung zu analysieren und Berichte über die Aktivitäten auf der Webseite zu erstellen.

 

Die Datenübermittlung in Drittstaaten erfolgt, wenn kein angemessener Beschluss der Kommission gem. Art. 45 DSGVO vorliegt, auf Basis geeigneter Garantien gem. Art 46 DSGVO oder auf Basis einer Einwilligung für bestimmte Zwecke.

 

Wir verwenden Einstellungen von Google Analytics durch welche eine Anonymisierung der IP-Adresse erfolgt. Im Rahmen der Erbringung von Webanalyseleistungen verwendet Google Informationen um die Nutzung der Website auszuwerten und uns darüber zu berichten. Dies erfolgt, damit wir mit der Webseitennutzung verbundene Dienstleistungen erbringen können. Die von ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit sonstigen Daten zusammengeführt. Die im Rahmen der Verwendung von Google Analytics erfolgende Speicherung von Cookies kann durch Einstellungen Ihres Browsers verhindert werden. Beachten Sie, dass in diesem Fall die vollständige und bestmöglichste Nutzung der Webseite eingeschränkt sein kann. Bei Besuch unserer Webseite wird Ihnen in den Erweiterte Cookie-Einstellungen (Cookie Settings) die Möglichkeit geboten, die Erhebung der Daten durch Google Analytics zu unterbinden.

 

 

5.Verwendung von Social Media Plugins

 

Unsere Webseite gibt den Nutzern die Möglichkeit mit sozialen Medien in Interaktion zu treten. Dies geschieht über Plugins.

 

Wir nutzen die Sozialen Medien folgender Anbieter:

 

  • Facebook

  • Instagram

  • Pinterest

 

Dies führt zur Übermittlung von personenbezogenen Daten an das jeweilige Medium. Dieser Transfer liegt außerhalb unserer Kontrolle.

 

6.Social Media und Blog

 

Wir sind in sozialen Medien vertreten (derzeit Facebook, Pinterest und Instagram) und betreiben einen Blog (verwendeter Dienst auf unserer Webseite), um dort mit Kunden und sonstigen Nutzern der sozialen Medien zu kommunizieren und diese über uns zu informieren. Dabei können Daten der Nutzer außerhalb der Europäischen Unison verarbeitet werden. Dies kann Risiken für die Nutzer in sich bergen. Beispielsweise weil das dortige Datenschutzniveau geringer ist als innerhalb der EU oder, weil die Durchsetzung von Rechten schwieriger ist. Wir weisen darauf hin, dass diese Anbieter von sozialen Medien in der Regel die Nutzerdaten verarbeiten, um Marktforschung zu betreiben und Werbezwecke zu verfolgen. In diesem Zusammenhang werden beispielsweise Nutzungsprofiele erstellt, um personenbezogene Werbeeinschaltungen zu generieren. Dies auch außerhalb der angesprochenen Social Media Plattformen. Die Anbieter von sozialen Medien können Cookies auf den Endgeräten der Nutzer speichern. Zu Cookies siehe oben.

 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von sozialen Medien erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses in effektiver Weise Informationen an Nutzer bereitzustellen sowie mit diesen zu kommunizieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

 

Nachstehend finden Sie Datenschutzhinweise der Anbieter von uns verwendeter sozialer Medien:

 

facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation

Pintererst: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

 

Folgend finden Sie die Kontaktdaten der Diensteanbieter. Sollten Sie Fragen betreffend diese Dienste haben, können Sie uns oder direkt die Diensteanbieter kontaktieren:

 

Facebook Ireland Ltd., Community Operations, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland

Pinterest Inc., 505 Brannan St, San Francisco, CA, 94107, USA

Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA

 

9. Server-Log-Files

 

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

7.Speicherdauer

 

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie dies von uns sinnvoller Weise als nötig erachtet wird, damit wir die in Punkt 2. genannten Zwecke erreichen und in Übereinstimmung mit dem anwendbaren Recht. Die personenbezogenen Daten werden zumindest für gesetzliche Aufbewahrungspflichten aufbewahrt oder solange Verjährungsfristen allfälliger Rechtsansprüche offen sind.

8.Datensicherheit

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

 

9.Ihre Rechte betreffend Ihrer personenbezogenen Daten

 

Sie haben betreffend Ihre personenbezogenen Daten unter anderem die nachstehenden Rechte im Sinne der geltenden Rechtslage:

 

  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und für den Fall, dass dies zutrifft, auf Auskunft welche dies sind, sowie auf weitere Informationen und auf eine Kopie dieser Daten.

 

  • Sie haben das Recht, die Berichtigung, Vervollständigung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Sie unrichtig oder unvollständig sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden.

 

  • Sie haben das Recht von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

 

  • Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit, das heißt die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die uns bereitgestellt wurden in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln.

 

  • Unter bestimmten Umständen können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen und Einwilligungen für das Verarbeiten personenbezogener Daten widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.

 

  • Sie haben ein Beschwerderecht bei der Österreichische Datenschutzbehörde.

 

10.Kontaktdaten

 

Wenn Fragen zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder sonstigen Anliegen bestehen, nutzen Sie bitte die nachstehenden Kontaktdaten:

Isabella Kubitza, Inhaberin von Wienimalism

Fluchtgasse 7/16, 1090 Wien

wienimalism@hotmail.com

https://www.wienimalism.com/

 

 

Stand: 20.11.2020